газета «Вечерка», 2017 год

Ниже статья приведена в текстовом варианте.

Галактика, Шишка и Дон Педро — клички первых русалок

Дмитрий Семенов
из Истринского района Подмосковья

          15:15 Русская салонная собака — или, как ее назвали поклонники, Русалка, наверное, самая молодая порода в России, если не в мире. Создательница породы москвичка Юлия Лакатош показала корреспонденту «ВМ» свою гордость и познакомила с ручными, ласковыми питомцами, которые с удовольствием общаются не только с хозяином, но и со всеми людьми, приходящими в гости. 

          Большой трехэтажный дом в Истринском районе Московской области — самая подходящая «жилплощадь» для примерно полусотни маленьких собак. Несмотря на свою миниатюрность, обычная городская квартира для них слишком тесная. За дверью нас встречают три «русалки»: изящные собачки как будто одеты в юбочки — это колышется в такт их бегу длинная шелковистая шерстка. Нам навстречу выбегает неразлучная троица: Галактика, Шишка и Дон Педро. 
          — По профессии я зооинженер, окончила сельскохозяйственный заочный институт по специальности «общая зоотехния». Всю жизнь занималась только собаками — дрессировкой, спортом, разведением, выставками, груммингом. Так родилась идея вывести свою собственную породу — красивую, удобную в уходе. Теоретически была отлично подготовлена в вопросах селекции, генетики и выведения пород, помог опыт работы с эрдельтерьерами. 
          Началось все, по словам заводчицы, с, как выразилась, «бабкиных болонок» — в 80-е годы это была популярная у старушек порода комнатных собачек. Второй «составляющей» стал «тибетский терьер». От вязки этих двух пород появились метисы. Потомки этих «полуболонок» стали ее основой. Заводчица начала выводить породу в 1995 году, и только год назад русская салонная собака получила сертификат Российской кинологической федерации. 
          Как отметила эксперт Российской кинологической федерации и Международной кинологической федерации (FCI) по всем породам собак Екатерина Сенашенко, сертификация новых пород — сложный путь. Сначала на суд экспертов должен быть представлен сложившийся «образец» породы, потом в Российскую кинологическую федерацию подается прошение на выдачу соответствующего сертификата. Иногда этот процесс занимает до 10 лет, в случае с Русалкой документ был выдан через 13 лет. Столь длительное время обусловлено тем, что порода должна показать свою стойкость, характерные качества. Затем уже она может быть представлена на выставках различного уровня, и желающие могут купить щенков со всеми документами.

          Подпись к фото: 18 ноября 2017 года 15:45 Заводчица Юлия Лакатош и ее питомица — собака породы Русалка по кличке Чистое Золото Миледи на Интернациональной выставке собак «Россия-2017»

Назад

А ниже — текст беседы, из которого журналист затем сделал выжимку для статьи.

           На прошедшей недавно в столице Международной выставке собак «Россия-2017» было представлено 300 пород – практически весь собачий мир, если учесть, что всего пород – 400. Многие известны десятки, сотни и даже тысячи лет! Однако была представлена на выставке порода, которая еще не отметила и 20 лет. Русская салонная собака – или, как ее назвали поклонники – Русалка, наверное, самая молодая порода в России, если не в мире. С ее создательницей, москвичкой Юлией Лакатош, мы встретились в Истринском районе Подмосковья: у заводчицы, конечно, есть и городская квартира, но полсотни даже небольших собачек для стандартной планировки – чересчур. Поэтому в Подмосковье у Юлиных русалок – свой собственный трехэтажный особняк. За дверью нас встречают три русалки: изящные собачки как будто одеты в юбочки – это колышется в так их бегу длинная шелковистая шерстка. Миг – и нам навстречу выбегает неразлучная троица: Галактика, Шишка и Дон Педро. Все трое, кстати, победители недавней выставки!  
           — На руки просятся, — объясняет хозяйка. – Но уж пусть так побегают, а то заревнуют те, что в вольерах: поиграть и пообщаться все хотят!
          — Юлия, а как вообще родилась идея вывести собственную породу?
           — По профессии я – зооинженер, закончила сельско-хозяйственный заочный институт по специальности общая зоотехния. Всю жизнь занимаюсь только животными, собаками, сначала – дрессировкой, спортом, затем – разведением, выставками, груммингом. Сколько себя помню – с самого детства, — всегда мечтала быть биологом и собаководом. Изначально любимой породой был эрдельтерьер. Пока родители не дали «добро» на собственную собаку, я занималась со всеми соседскими псами – выгуливала, проходила с ними азы поведения. Эрдели и сегодня – мои любимые собаки. Но со временем с крупными псами стало просто трудно работать. Так и родилась идея не просто завести, а вывести свою собственную породу – красивую, удобную в уходе. А главное – абсолютно новую. Чисто теоретически, я была отлично подготовлена в вопросах селекции, генетике и выведения пород, помог опыт работы с эрдельтерьерами. Но главное – меня поддержали друзья и единомышленники: выведение новой породы – процесс, который нельзя ни приостановить, ни повернуть назад.
           — Так с чего все началось?
           — С «бабкиных болонок». Помните – в 80-е годы это была очень популярная у бабулек порода комнатных собачек. Второй «составляющей» стал «тибетский терьер». От вязки этих двух пород появились метисы – собачки на любителя, не имевшие племенной ценности. Но, когда начала воплощаться в жизнь мечта о своей породе, именно потомки этих «полуболонок» и стали ее основой. Но их было недостаточно, пришлось составить целую программу вязок различных пород. Например – было шесть вязок йорков и шитцу, из 20 рожденных щенков только с шестью я продолжила работу.
           — А остальные 14?
           — Не волнуйтесь: все отбракованные в процессе рождения породы щенки нашли своих благодарных владельцев – людей, которым важна не родословная, а маленький пушистый друг. Оставшиеся шесть щенков давали свое потомство – и так далее. Скажу лишь, что работа над породой началась в 1995 году, и лишь год назад русская салонная собака получила сертификат Российской кинологической федерации.
           — Ого! Почти 20 лет!
           — Ну, на самом деле вполне сложившаяся порода «получилась» уже в 2003 году. У русской салонной собаки рост колеблется от 18 до 28 сантиметров, круглая голова, стоячие ушки и длинная шелковистая шерсть, которая делится пробором по хребту. Цвет шерсти – преимущественно рыжеватый – это очень солнечная собака. Ну а челка обязательно фиксируется бантиком. Разработаны несколько вариантов стрижек – общее правило одно: короткая шерстка на ушах.
          — Наверное, за такой шерстью трудно ухаживать?
          — Совсем нет! Собаку нужно просто расчесывать, желательно каждый день, и мыть – два раза в месяц… Чтобы успокоиться после трудного или нервного дня, я просто сажаю (кличка) на колени и расчесываю. И усталость проходит, и нервы приходят в норму.
          — Но я б с такой собачкой в такую погоду на улицу не вышел…
          — Почему? Есть костюмчики для маленьких собак на любую погоду. К тому же русалка прекрасно приспособлена к домашнему пребыванию:быстро привыкает к пеленке и лотку. Так что не хотите гулять – не гуляйте!
          — Юлия, и сколько же может стоить русалка?
          — Пока это редкая порода, потому и цены достаточно высоки: 45-60 тысяч рублей.
          — А за шоу-щенка, который будет выставляться?
          — От 80 до 200-250 тысяч.
          — Как русалку восприняли на Западе?
          — Ее охотно покупают в Восточной Европе и в США. Русалка – очень веселая, дружелюбная, лишена той истеричности, которая присуща некоторым маленьким комнатным собачкам…
          — И – ваши дальнейшие планы?
          — Развитие и совершенствование породы. Ведь русалок пока очень мало – меньше тысячи.