Беседа с Ю.А. Лакатош о русалках и родственных им породах, 2010 год

С Юлией Александровной беседовала
Анастасия Винжега

         Эта беседа произошла осенью 2010 года на кухне у Юлии Александровны за чашкой чая. Это была наша первая и совершенно случайная встреча, и отношение к русалкам у меня тогда было крайне предвзятое. К этому моменту я видела русалок только на фото на официальном сайте и в некоторых изданиях, и не считала их никем иным, кроме как всего-навсего рыжими йорками. 

          …Вот эти русалки – зачем они? Разве это не просто рыжий йорк?
          — Я много лет занималась эрделями. А потом мне захотелось маленькую собачку, такую, которая отвечала бы моим запросам. 
          — Но неужели из всех пород не нашлось ни одной, которая совпадала бы с этими запросами?
          — Были. Но либо не соответствовал темперамент, либо внешний вид. Мне после терьеров хотелось что-нибудь поспокойнее. Ваши тои – прекрасные собаки, но для меня это более подвижная порода, чем мне бы хотелось. Или те же йорки – все в них прекрасно. Но нельзя стричь к рингу, и они все-таки терьеры. А чихуа – отличные компаньоны, но… нечего подстричь. Ши-тцу – нужный темперамент, но хотелось кого-то поменьше, полегче…  Биверов у нас тогда не было, я же начала делать первые скрещивания в 1996 году. В общем, кого ни возьми – что-то да не то.
          — А не секрет, какие породы принимали участие?
          — Не секрет. В анамнезе — рыжие мелкие СКОРовские ши-тцу,  йорки, китайская хохлатая, немного мальтезе, бабушкины собачки… Кстати, даже длинношерстный той!
          — А той зачем?!
          — Чтобы поднять уши и закрепить прикус. Это было самое трудное и потому самое важное.
          — И как, получилось?
          — С ушами — более-менее да. А с прикусом еще работать и работать. Пока я допускаю перекус и прямой прикус, но в приоритете «ножницы».
          — А хохлатый китаец зачем? Голых русалок получить?
          — Боже упаси! Нет, конечно. Я использовала ярко-рыжего кобеля пуховку. У него железно стояли уши, был нужный прикус и отличная шерсть. 
          — А «бабушкины собачки» — это кто? 
          — Это болонкообразные помеси неизвестного происхождения. Я у себя в районе стригла очень много таких собак. Их держали бабушки, и все эти собачки были такие милые и ласковые, что когда я решила начать работать с выведением новой породы, то взяла их за основу. 
          — И что, эти бабушки соглашались?
          — Да.
          — Хорошо. Тогда такой вопрос: а почему Вы решили, что внешний вид должен быть именно такой?
          — Во-первых, сначала я провела социологический опрос. В результате выяснилось, что людям очень нравятся бантики, и вообще нравится украшать шерсть, делать прически. Еще очень нравится детское выражение «лица»: крупные глаза, короткие мордочки.  А по поводу размера большинство опрошенных хотели бы иметь возможность брать собачку с собой. Отсюда: размер, тип оброслости, строение головы. Во-вторых, я включала свои хотелки – я же хотела такую породу, чтобы нравилась лично мне, а иначе зачем мне все это? А мне нужны были спокойный темперамент и рыжий окрас. Люблю все оттенки рыжего. А в-третьих,  надо было выбрать такой фенотип, который мог бы конкурировать с другими.
          — Ну как же русалка может конкурировать?! Ведь есть йорк! Давнишняя, раскрученная, известная, красивая порода. Тут  и размер, и шерсть, и бантики, и характер! Не все же йорки прям супер подвижные, есть среди них и спокойные собачки… Разве не получается, что русалки – то же самое в другом цвете?
          — Нет. У йорков совсем другой темперамент, только один окрас и иной тип шерсти, а это значит, что хоть фенотип и совпадает, но генотип у них с русалками разный. К тому же на родине породы совсем не приветствуется бебифейс, а людям хочется именно таких собак. И у йорков есть очень важное ограничение – их нельзя стричь к рингу. Вот пуделисты в этом отношении сделали большой плюс для породы, разрешив выставлять собак в модерне. Хочешь, чтобы твоя порода процветала – значит создай для нее максимальное удобство для потенциальных желающих завести собаку. Вот я  и создавала породу с посылом на то, что она должна удовлетворять любым требованиям по шерсти: хочешь – отращивай шерсть, не хочешь – стриги.  И оба варианта могут равноправно идти в ринг. А если учесть, что сейчас очень вырос уровень груминга – я уже в девяностых понимала, что все к этому идет: востребованность в декоративных собаках, которым нужен груминг – то русалок к рингу можно украшать и стричь в груминг-салонах, как хочешь.
          — Поэтому и «салонная»?
          — Почти. В старые времена дамы из высшего общества устраивали посиделки — салоны. Представь, что дама берет с собой свою собачку, и собачка спокойно лежит на коленях, и  благодаря своему спокойному темпераменту никому не мешает.
         — А «стриги как хочешь» – в прямом смысле?
         — Да. Мы, конечно, разработали ряд стрижек, но это просто чтобы было, от чего отталкиваться. А так – да, стрижку можно делать любую. С условием бритых кончиков ушей, чтобы можно было увидеть правильную форму уха, и шерсти на голове, чтобы можно было сделать бантик и оценить качество шерсти. По моей задумке бантик – обязательный атрибут для русалки.
          — А цвет бантика?
          — Любой.
          — А фон, на котором ее можно фотографировать?
          — Тоже любой. Ну… Может, что-то и придумаем позже, но пока так.
          — А не получится так, что люди начнут слишком вычурно украшать собак?
          — Для дома – почему бы нет? А если в ринг, то все лишнее не даст собаке хорошо двигаться и покажет отсутствие вкуса у хозяйки. Так что ринг сам создаст нужные условия. Мы позиционируем русалку как дорогую собаку, как собаку, с которой можно ходить в салон. Людям хочется украшать своих собак. Почему бы не дать такую возможность? Если у людей есть запрос, то его нужно реализовать. В меру разумного, конечно. К тому же современный груминг дает такую возможность. А назови хоть одну породу, с которой можно пойти в ринг с фигурной стрижкой…
          — Ммм… Пудель.
          — И всё. Да и у них количество стрижек строго ограничено.  А у русалок – нет. А теперь попробуй назови хоть одну породу, которой можно делать любую стрижку, оставлять столько шерсти, сколько владелец считает нужным, создавать фигурные узоры, которые выбриваются на спине?.. Вот так-то. Такой породы нет. А русалка дает такую возможность. Таким образом, мы заняли незанятую в декоративном собаководстве нишу.
          — И что же это за ниша?
          — Русалки – это брудастая порода маленького размера, очень спокойная по темпераменту, с ниспадающим типом шерсти, со стоячими ушами, рыжей палитрой окрасов и возможностью стрижки разных фасонов. Ни у одной породы с ниспадающим типом шерсти нет такого же набора признаков. У йорков только один окрас, другой формат, им нельзя делать стрижки для ринга. У ши-тцу много окрасов, но они крупнее, нестоячие уши, и опять же – их не стригут к рингу. И так далее.
          — Ну, хорошо. А как на счет петербургской орхидеи? Тут и размер, и стрижка есть. И позиционируют их как очень спокойных собачек.
          — У орхидей нет будущего.
          — Как так?!
          — В том смысле, что у них нет будущего как отдельной породы. А все потому, что они сделали самую главную ошибку: не подняли уши. Брудастая порода с висячими ушами уже есть, и не одна. Это всевозможные болонки и их производные.
          — Зато у них есть стрижка. А у болонок нет. И окрасы разные. Форма головы другая…
           — В их случае стрижка – не показатель. Я легко подстригу русскую цветную болонку по принципу американского кокера и выдам ее за орхидею. А про все остальное: ну, и докажи теперь представителям ФЦИ, что все это – отдельная порода. А они скажут: это мелкий стриженый хаванез плохого разведения. Вот если бы там заводчики попытались поднять уши – тогда да, они могли бы тягаться с русалками. Кроме того, там была сделана другая ошибка: разведение сконцентрировано только в одних руках. Я же, наоборот, давала возможность завести перспективную русалку всем, кому только можно. Мне нужно было распространить русалок как можно дальше.
          — Но ведь там автор породы хотела как лучше, чтобы был единый центр по разведению…
          — Тогда это работа только для себя. Оставляешь себе лучших – значит, кто-то не получил красивую собаку и пошел купил другую. Все! Ты в проигрыше. Состаришься – и всех твоих собак раздадут в добрые руки на доживание. Нельзя ставить такие условия, как «продаются только в Петербурге и Ленобласти».  Хочешь контролировать разведение: учи, помогай, консультируй…
          — Но она боялась, что люди возьмут собаку и пропадут…
          — Само собой! И у меня таких случаев много. Но что поделать? Надо продолжать несмотря ни на что. А для этого нужно иметь несколько племенных линий, несколько семейств, чтобы можно было восполнить утраченное. Или хотя бы не остаться без другого не менее ценного племенного материала.
          — Хорошо. А как на счет голден даста?
          — Вот эти единственные, кто действительно наступают русалкам на пятки. Голден дасты и цветные йорки.
          — И… у Вас есть какой-нибудь план в этом направлении?
          — План только один: как можно быстрее получить русалок нужного типа и зарегистрировать их. Кто первый зарегистрирует – тот и молодец. Ниша будет занята официально.
          — Зарегистрирует – в смысле в ФЦИ?
          — На ФЦИ я пока не рассчитываю. Если это и случится, то много-много позже. Нам бы пока покорить РКФ. Только потом можно будет думать о ФЦИ. И то далеко не сразу.
          — Но если учесть все, что Вы сказали про занятую нишу, то получается, что есть вероятность, что даже в ФЦИ русалок могут принять. Ну, пусть не в ближайшее время, но когда-нибудь ведь могут?
          — По сути порода задумана именно с большим замахом на будущее. То есть это все вполне реально. Но проблема в том, что с русской породой туда пробиться почти невозможно.
          — Мы с русскими тоями пробились. Частично.
          — Да, я знаю. Но русских тоев много в разных странах. А русалок за границей практически нет. Кстати, о голден дастах. Когда-то, в конце 90х, по моей рекомендации в Германию кому-то в подарок уехала пара очень хорошеньких, но, на мой взгляд, мелких русалочек рыжего окраса. А несколько лет спустя в Германии вдруг появились голден дасты. И сейчас пишут, что чисто рыжие йорки появились чуть ли не в 80х годах. Но сейчас-то написать можно что угодно. И я свои слова доказать не могу. Самое забавное в этой истории то, что многие русалки после смены шерсти могут потерять яркость рыжего, он у них получается такой приглушенный. Я бы хотела, чтобы цвет сохранялся, и чем ярче, тем лучше. Но потеря яркости все равно есть. Это одна из причин, почему в стандарте прописаны любые оттенки рыжего. А в итоге то, от чего я хотела избавиться, у голден дастов преподнесено как достижение.
          — Ну, согласитесь, они молодцы: недостаток окраса преподнести как важный признак. 
          — Молодцы, кто ж спорит… Но разрешить окрасу бледнеть — это легкий путь. А вот культивировать максимально яркий, не тускнеющий окрас намного сложнее.
          — Как думаете, немцы смогут зарегистрировать голден дастов в ФЦИ?
          — Для регистрации нужно определенное количество поголовья. Если у них рыжие йорки рождались с 80х годов, то странно, что до сих пор голден дастов очень мало. Я начала в 96м, и десять лет спустя уже провела первый племсмотр. А в Германии, получается, за столько лет не смогли создать поголовья. О какой регистрации может идти речь?
          — А у русалок большое поголовье?
          — Русалок уже сейчас довольно много, просто они пока еще очень разные. Сейчас надо сделать все, чтобы русалками заинтересовались иностранцы. А это можно сделать только постоянной рекламой самых эффектных собак. А чтобы таких собак получить, надо иметь большое поголовье и возможность оставлять себе на подращивание всех, кого только можно. Мне лично очень повезло: однажды мне позвонила одна женщина и предложила свой питомник в московской области в качестве места, где можно содержать собак. Потом появились еще желающие помочь… Без них у меня бы ничего не получилось.
          — А почему у Вас сейчас нет русалки?
          — А пока не родилось то, что мне бы понравилось.  Я стараюсь отслеживать пометы, девочки мне регулярно присылают фото, я сама езжу, смотрю. Пока никто не приглянулся.
          — Получается, что все племенные суки и кобели живут в чужих руках???
          — Да. И я им полностью доверяю. Раз в год мы проводим племсмотр, и девочки привозят своих собак даже из других городов. Смотрим, как растут, как меняются. Думаем, кого можно с кем вязать…
           — А где Вы проводите такие племсмотры?
           — В Лобне. Там проводится ежегодная выставка, и нам выделяют место для племсмотра. А иначе ко всем не наездиться…  Единственное, что я не люблю – это готовить все эти дипломы, призы. Мне не трудно все это купить, но потом я ломаю голову, кому что дарить, да как это все организовывать…
          — А я как раз наоборот очень люблю организационные моменты! Я проводила монопородки русских тоев при царскосельском клубе, и целиком брала на себя всю организацию своей монопородки, розетки сама делала, подарки продумывала, упаковывала, по местам распределяла…
          — Мне как раз нужен такой человек! Можешь помочь с организацией, документами, призами?
          — С удовольствием!

          Вот так мы познакомились и нашли друг друга.